Перейти к содержимому

Озеро ушло под землю

Рекомендованные сообщения

Недалеко от деревни Пивоварово Владимирской области ушло под землю лесное озеро Саканцы глубиной более 20 метров. В провал попала вся рыба, водоросли и прочая фауна, а на месте осталась большая воронка с илистым дном.

 

 

Некоторые учёные считают, что водоём со временем снова может наполниться.

 

Взято отсюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды по Владимирской области сообщили, что озеро ушло под землю из-за геологических процессов на этой территории.

 

Цитата

 

Идёт карстообразование. То есть, через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы. Эти процессы идут десятилетиями, резких обвалов не происходит. А в данном месте уже пустота образовалась под этим озером, там около двух метров ила, который держал воду. Но, видимо, после дождей эти процессы пошли активней, и ил в каком-то месте просто просел, и вода утекла, как в воронку.

 

Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться.

 

Алексей Мигачёв

директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области

 

 

Озеро Саканцы располагалось примерно в 40 метрах от Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. По утверждению учёных, окрестности деревни — зона активных карстовых образований.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×