Перейти к содержимому

8 фактов о создателе "ОНО" - Стивене Кинге

Рекомендованные сообщения

21 сентября одному из самых известных американских писателей, Королю Ужасов - Стивену Кингу исполнилось 70 лет. Мы знаем его не только по книгам, но и по экранизациям его романов, которые сам писатель не сильно жалует. Среди них "Побег из Шоушенка", "Зелёная миля", "Сияние", "1408", "Оно" и многие другие.

Кинг - довольно странная личность. Возможно, именно это делает его творчество столь необычным.

8 фактов о Стивене Кинге, без которых он не был бы Стивеном Книгом.

 

16403.jpg


 

Изменено пользователем Kamorshik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Две тысячи слов в день

 

За свою карьеру Стивен Кинг успел написать более 50 романов, около 200 рассказов и повестей, а также стать автором сценариев к ряду фильмов. Увлечение Кинга сочинительством проявилось ещё в детстве: придумывать истории он начал в возрасти семи лет. В 12 лет Стивен вместе с братом стал выпускать газету для жителей Западного Дарема — маленького городка в штате Мэн, куда переехала семья Кинг. В 13 лет, в соавторстве с другом, Стивен издал сборник рассказов, а через несколько лет стал редактором школьной газеты.

Несмотря явную страсть к сочинительству, Кинг, как и большинство авторов, вынужден был соблюдать дисциплину. Поэтому он пообещал себе каждый день писать не менее двух тысяч слов.

 

002.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Любовь к Лавкрафту

 

В детстве Кинг нашёл на чердаке среди вещей своего отца старый сборник Говарда Лавкрафта (американского писателя, работавшего в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики). Находка стала для мальчика откровением, и впоследствии произведения этого писателя оказали колоссальное влияние на формирование творчества Короля Ужасов.

 

3056894-lovecraft.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Родной край

 

Кинг с детства привязан к родному штату Мэн. Писатель придумал два города, где происходит действие ряда его произведений, — Касл-Рок и Дерри. Причём и тот и другой Кинг практически уничтожил в результате рукотворного природного катаклизма: Касл-Рок — в романе «Нужные вещи», а Дерри — в «Оно». Оба населённых пункта находятся в Мэне и многими чертами напоминают город Бангор, где живёт писатель.

Даже когда действие романа происходит не в любимом писателем Касл-Роке или реже встречающемся Дерри, Кинг, скорее всего, придумает ещё один город в Мэне (в «Жребии Салема») или отправит героев в реально существующий Бангор (в «Лангольерах»).

 

44925157.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4. Второе имя

 

К концу 1970-х годов Кингу пришла в голову мысль, что его литературный успех мог быть обусловлен удачным стечением обстоятельств. В 1977 году, чтобы проверить себя и заодно обойти ограничение на издание произведений (в то время издатели выпускали не больше одной книги определённого писателя в год из опасений, что продажи могут быть низкими), Кинг под псевдонимом Ричард Бахман пишет роман «Ярость».

Эксперимент удался. Под этим именем к  настоящему времени вышло семь книг Кинга, которые действительно отличаются от остальных произведений этого автора: некоторые из них написаны в нехарактерном для него жанре антиутопии («Бегущий человек», «Долгая прогулка»), также в них сделан акцент на теме индивидуального бунта.

 

i.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5. Пристрастие к наркотикам

 

К 1985 году писатель уже страдал от алкогольной и наркотической зависимости и сомневался, что сможет обойтись без употребления очередной дозы. Когда супруга Кинга поняла, что он не намерен избавляться от пагубных привычек, то вместе с другими членами семьи и близкими друзьями писателя устроила «интервенцию». Перед Кингом вывалили содержимое мусорной корзины в его кабинете: пивные банки, окурки, пакетики с остатками кокаина, испачканные в крови ложки, упаковки от антидепрессантов и препаратов для лечения нервных расстройств. 

Кингу дали две недели, чтобы подумать о своём поведении. За это время писатель решил, что перестанет употреблять наркотические вещества. «Мысль, что творческие порывы и изменяющие сознание вещества взаимосвязаны, — один из величайших мифов нашего времени», — впоследствии писал он. По словам Кинга, мнение, что наркотики якобы помогают людям глубже мыслить и работать плодотворнее, является полной ерундой.

 

king.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6.  "Ярость" - книга, на которую наложен запрет (по просьбе Кинга)

 

Кинг всегда ценил свободу слова и выступал за то, чтобы видеоигры со сценами насилия не запрещали продавать лицам младше 18-ти лет. В его книгах также есть много насилия и других страшных вещей.

Но в случае одной книги он все же сделал исключение. "Ярость" (Rage), роман, написанный Кингом в 1977-ом году под псевдонимом Ричард Бахман был изъят из продажи по просьбе самого писателя.

Дело в том, что некоторые ученики брали с собой оружие в школу, и однажды у мальчика, который взял детей из своего класса в заложники, нашли эту книгу. После этого были еще случаи в 1980-х и 90-х годах, когда в американских школах произошли теракты, очень похожие на те, что описал Кинг в своей книге еще в 1977-м году.

После всего происшедшего, Кинг несколько раз писал о влиянии его работ на людей, и высказывался о том, что не жалеет о своем решении запретить продажу одной из своих книг.

 

1d29b5972ca28f7c17ffd68830ab8907.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7. Рокеры Стивен Кинг и Мэтт Гроунинг

 

Rock-Bottom Remainders являлась рок-группой, в которой играло множество разных американских писателей, включая Стивена Кинга, Эми Тан, Скотта Туроу, Джоела Селвина, Джеймса Макбрайда, Барбару Кингсолвер, Грега Илеса, и Мэтта Гроунинга, создателя The Simpsons.

Группа появилась в 1990-х, а ее название произошло от термина "remaindered book", что означает непроданные книги, которые были выставлены на распродажу.

Все собранные группой деньги с концертов - около 2 миллионов долларов - пошли на благотворительность.

Группа играла каверы любимых песен, включая "Stand by Me" Бена Кинга - одной из самых популярных ритм-энд-блюзовых мелодий 20-го века, "Rockaway Beach", группы The Ramones, и другие.

Стивен Кинг играл на гитаре, начиная с 1992-го года и до последнего концерта группы 23-го июня 2012-го года на ежегодной конференции Американской библиотечной ассоциации в Анахайме.

 

4ec1979d636136804e76b5d0c1b130d3.jpg

Изменено пользователем Kamorshik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8. Кинг купил фургон, который его переехал

 

19 июня 1999 года Стивен Кинг отправился на традиционную ежедневную прогулку. Когда писатель шёл по обочине дороги, его сбил минивэн. Кинга доставили в больницу в тяжёлом состоянии — была вероятность, что ему придётся ампутировать ногу, но всё обошлось. Во время своего медленного восстановления он не только понемногу писал, но и успел приобрести у полиции фургон, который его сбил. Изначально предполагалось, что он хотел разбить его собственными руками на годовщину аварии, но на самом деле, Кинг просто не хотел, чтобы этот фургон попал в руки какого-нибудь фаната или критика.

Спустя некоторое время автор стал по-иному смотреть на некоторые вещи, в частности начал придавать большое значение числу 19, замечая его везде. Чаще всего «загадочное 19» встречается в цикле «Тёмная башня».

Виновник аварии Брайан Смит — по словам Кинга, странный персонаж, словно сошедший со страниц одной из его книг, — скончался через два года после произошедшего, в день рождения писателя. Вскоре после этого Кинг  объявил, что перестаёт писать, но позже передумал.

 

6e0776627e1548378e8e7d88a0dbd487.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Letyshops (Leads)
×